Тибетская астрология — это огромная, самодостаточная наука, впитавшая в себя знания Древних о природных явлениях, законах времени и пространства, законах кармы и методах Освобождения. Тибетская астрология может ответить на любой вопрос, в этой науке отражается вся Вселенная — как в «Зеркале Бытия». Попытка передачи такой системы, но, самое главное, попытка её осмысления обязывает посмотреть на мир глазами человека древности, человека из давно минувших эпох.

Астрология позволяет лучше узнать себя: свои сильные и слабые стороны, индивидуальный ритм жизни и совместимость с другими людьми. Она дает советы и рекомендации для сложных периодов, помогает предотвратить неприятности и проясняет для нас многие вопросы. Она учит нас тому, что будущее в наших руках, и мы сами создатели своей жизни и счастья. В основе астрологии лежат здравый смысл, точные расчеты и глубокие знания, приносившие пользу людям на протяжении многих веков.

Чтобы проникнуть в сущность тибетской астрологии, становится необходимым понять те цели и задачи, которые она была призвана решать. В древнем Тибете одно из названий астрологической науки было "астролог, которому ведомо управление порядком бытия", а истинный мастер астрологического знания рассматривался как человек, ко-торый благодаря своим прошлым благим действиям обрел власть над ходом событий и способность быть судьей, различающим добрые и злые дела. То есть астрологической науке приписывались поистине космогонические функции: она была призвана управлять движением космоса и ком-пенсировать те нарушения во взаимоотношении перво-начал, которые возникли в далеком прошлом в ходе формирования Вселенной.

Говоря о задачах, которые была призвана решать тибетская астрология, не следует забывать, что она неот-делима от тибетской буддийской традиции в целом. И по этой причине её цели были подчинены высшей цели Буддизма – просветлению существ. Прежняя задача астрологии – "управление порядком бытия" - из основной цели превратилось в средство, что связано с изменением системы ценностей и мировоззрения тибетского общества.